Procedimento
Come prima cosa, pulisci le cime di rapa per ottenere solo le cimette e le foglie tenere.
In una padella antiaderente scalda 50 g di olio extravergine di oliva e aggiungi uno spicchio di aglio, fallo dorare e unisci poi la mollica di pane precedentemente sbriciolata. Lasciala dorare per bene a fuoco dolce fino a renderla croccante, infine elimina l’aglio e conservala la mollica di pane abbrustolita da parte.
Nel frattempo, lava e taglia a cubetti i pomodori iLcamone, quindi tienili da parte.
In una pentola, porta a bollore e sala l’acqua di cottura della pasta, aggiungi le orecchiette e 5 minuti prima della fine della cottura unisci le cime di rapa. Quando la pasta sarà cotta, scolala assieme alle cime di rapa e fai saltare il tutto in una padella capiente assieme all’olio e all’aglio. Aggiungi poi la colatura di alici e i cubetti di pomodoro iLcamone. Elimina l’aglio dalla padella e aggiungi la mollica di pane abbrustolita in precedenza, tenendone un po’ da parte per l’impiattamento.
Poni le orecchiette nel piatto da portata, aggiungi qualche cucchiaino di stracciatella qua e là e finisci con le briciole di pane abbrustolito e un filo d’olio evo a crudo.
Servi immediatamente.
La ricetta passo passo sul blog di Sonia Peronaci
https://www.soniaperonaci.it/orecchiette-con-cime-di-rapa-colatura-di-alici-e-pomodoro/
PREPARAZIONE: 25 min.
COTTURA: 25 min.
Ingredienti per 4 persone
- Orecchiette fresche 320 g
- Cime di rapa pulite 500 g
- Pomodori iLcamone 250 g
- Stracciatella 250 g
- Olio EVO 100 g
- Mollica di pagnotta 60 g
- Colatura di alici 2 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.