Procedimento
Miscelate la farina con il sale e l’origano sbriciolato.
Unite il burro freddo a cubetti e sfregate tra la punta delle dita fino ad ottenere un composto di piccole briciole.
Unite allora l’acqua ghiacciata, quanta basta per far stare in sé l’impasto. Lavoratelo il meno possibile, solo quanto serve per farlo compattare.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponete in frigorifero per due ore.
Riprendete l’impasto, lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente, poi stendetelo con il mattarello allo spessore di circa 3 mm. Rivestitevi uno stampo del diametro di 20 cm, precedentemente imburrato, ritagliando la pasta in eccesso.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e riponete lo stampo foderato di pasta in freezer per 20 minuti.
Ritagliate un cerchio di carta da forno di diametro poco più grande del vostro stampo.
Riprendete lo stampo dal freezer, copritelo con il foglio di carta da forno e riempitelo con pesi da cottura o legumi secchi: serviranno a non far gonfiare l’involucro di brisè.
Infornate a 180°C per 25 minuti circa, sfornate, eliminate i legumi e la carta da forno e rimettete in forno per 10 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Ammollate la gelatina in acqua fredda per 15 minuti.
Scaldate in un pentolino la panna, il latte, il parmigiano e il pepe a fuoco basso, senza arrivare al bollore. Scioglietevi la gelatina strizzata e passate ad un colino a maglie fini, premendo bene con il dorso di un cucchiaio.
Fate raffreddare la panna cotta a temperatura ambiente e quando non è più calda versatela nel guscio di brisè. Mettete in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore.
Togliete la crostata dal frigo almeno un’ora prima di servire.
Pochi minuti prima di servirla, completate con una macinata di pepe nero e decoratela con i pomodori iLcamone e le foglie di origano.
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Ingredienti per 6 persone
Per la pasta brisè
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- 40-50 ml di acqua ghiacciata
- 1 cucchiaino raso di sale fino
- 2 cucchiaini di origano secco
Per la panna cotta al parmigiano
- 250 ml di panna fresca
- 200 ml di latte fresco intero
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 7 g di gelatina in fogli
- pepe nero q.b.
Per completare
- 8 pomodori iLcamone
- foglie di origano fresco